RSS

關於:黃森琪傳

關於:黃森琪傳

黃森琪又名黃竹韻末期拒絕再化療 努力創作和時間賽跑 家屬遵遺願捐出眼角膜

黃竹韻曾經創作「龍王彩墨魚拓作品」的藝術家黃竹韻,三月四日因膽管癌病逝於慈濟醫院,得年五十五歲。

家屬遵照其生前遺願捐出眼角膜遺愛人間,並訂於三月十一日上午七時三十分,在花蓮市殯儀館舉行告別式。

中華民國3月11日上午於花蓮市殯儀館舉行告別式

黃森琪又名黃竹韻生於民\國四十六年三月四日,擅長墨荷和蘭竹,自一九八五年開始愛上魚拓創作,

一九九○年他接獲友人告知台東美和村民賴再興等人在海邊發現了一條身長六米四五、體重約一百五十台斤的龍王魚,於是立即搭機前往台東著手製拓,歷經三個小時完成長達六百九十六公分的巨幅彩墨魚拓。

根據中央研究院生物多樣化研究博物館的記錄,仍然是台灣至今發現最長的龍王魚。

二○○二年,黃森琪遷居花蓮,便將這幅魚拓作品命名為「逍遙遊」,以示其追求逍遙自在人生境界的理想。

黃森琪經濟一度曾陷困頓 花蓮各界表示關懷

二○○八年,黃森琪發現罹患膽管癌,準備進入花蓮慈濟醫院進行手術前夕,

獲得國立臺東社教館及當時的莊三修館長支持,選在花蓮港1│1倉庫維納斯藝廊公開發表珍藏多年的巨幅彩墨魚拓。

當時正在花蓮視察的行政院長張俊雄,也在百忙中特別出席這場魚拓藝術作品發表記者會,為長年投入心力的花蓮在地藝術工作者黃森琪表示勉勵。

二○一○年,黃森琪檢驗出膽管癌末期,但是他拒絕繼續接受化療,壯年的生命只能用來與時間拔河,經濟生活亦陷入困頓。

期間,花蓮縣長夫人:徐榛蔚曾前往探望並致贈慰問金,得知他的窘境,花蓮藝文界之友人紛紛伸出援手,

包括青溪新文藝學會理事長王白端向文建會代為申請急難救助金,同時集合花蓮市公所、花蓮縣文化局、

更生日報社長謝立德等藝文愛好者共同為其催生「台灣長紅逍遙遊」限量版畫,以籌募「竹韻逍遙基金」。

黃森琪:忌日生日恰同日同時

近年來,在花蓮藝文同好高淑惠、王美川、劉秀琴等人細心照顧之下,黃森琪仍珍惜有限的生命,努力燒陶創作不懈,無奈事與願違近年來健康急遽惡化,於中華民國3月4日晚上十時四十五分病逝於花蓮慈濟醫院,恰與其生日同日同時。

 

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: