RSS

花蓮熱門景點 慕谷慕魚 Rn台灣網站群鄭澄淵報導

慕谷慕魚小檔案 名稱源自太魯閣族語頌讚如世外桃源美景
 花蓮熱門景點 慕谷慕魚 Rn台灣網站群鄭澄淵報導 
慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述最早遷徙到秀林鄉銅門、榕樹部落的太魯閣族人,用太魯閣族語頌讚眼前猶如世外桃源的山水美景;木瓜溪及其主要支流清水溪,蜿蜒群山峻嶺美景天成,自古便有「小天祥」美譽。
近年來生態旅遊蔚為風潮,位於花蓮縣秀林鄉銅門村的「慕谷慕魚生態廊道」,距離花蓮市區僅廿分鐘車程,已成為全國喜愛「原汁原味」天然美景的民眾,來花蓮必遊的人氣景點!
位於台九丙公路仁壽橋北端一處廢棄營區,縣府修繕變身為慕谷慕魚遊客服務中心,由秀林鄉公所人員親切為遊客導覽解說。
木瓜溪主要支流為清水溪,發源於能高南山,奇萊主山及南峰各溪水流入後,向東奔流,木瓜山,屬於能高山區知亞干山群,雄偉站立在木瓜溪流口,因而取名為木瓜溪,全長約有四十一公里。
全河段呈明顯的掘鑿曲流,龍澗附近有龍溪和鳳溪匯流,在與主流匯流,流經銅門、榕樹仁壽橋後,進入平坦地與花蓮溪主流匯流出海。由於木瓜溪主、支流河床坡 降及河水流量均大,攜帶砂石能力強,因此在中、下游地區形成河階地、峽谷及沖積扇,因河川特性適合發電,因此木瓜溪主流及其支流─龍溪、鳳溪,分別築有水 濂壩、龍澗壩及銅門發電廠等提供東部地區用電需求。
日據時,便在木瓜溪建立小型水力發電廠,後來有些電廠被颱風洪水沖毀。台灣電力公司也充分利用木瓜\溪落差大的水流力量,由上游而下分別修建了龍溪、龍澗、水濂、清水、清流、銅門、榕樹和初英等八座水力發電廠,其中以龍澗的發電量最大。
進入慕谷慕魚生態廊道除了欣賞秀麗的山林景色外,還可以進行溪釣。更好玩的是這邊的溪水非常冰涼,到了夏天的時候,慕谷慕魚遊客中心還會將這邊規劃成露營區、烤肉區、玩水區,並會有當地的居民提供精彩的自然生態解說喔。
銅門村與榕樹社區位於木瓜溪南北兩岸,銅門山刀已是慕谷慕魚最具特色的工藝品,除了實用外,也已發展出擺飾或紀念品的功能。走在銅門社區街道上,高掛許多 打鐵店的招牌,經常可以聽到鏘鏘的打鐵聲,銅門擅長打鑄山刀,形成有別於其他太魯閣族部落的特殊景觀。榕樹社區則有多家原住民美食餐廳,遊客到訪慕谷慕魚 時,別忘了就近來品嚐道地的原住民傳統美食喔。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: