RSS

鳥踏石仔在哪裡

鳥踏石仔在哪裡

現今,航行於花蓮港外,隔著東堤望向城市,灰色港區內一帶親水公園綿延,那裡就是鳥踏石仔漁村舊址。

從城市過來,在海岸路東側,花蓮中學游泳池對面,一道斜坡往下走,這裡有綠地、自行車專用道,延伸往北直到文化中心對面,以及自行車道旁駁坎下方的荒草地、貨櫃堆積區,這整片上下兩處區域,就是昔日鳥踏石仔漁村的範圍。

港區以水泥地切割海與陸,今日這一大片平整的貨櫃碼頭、砂石料堆積區、及散裝水泥及熟料圓庫區,以前全是淺海、沙灘、砂礫灘,人們來鳥踏石仔海灘抓魚苗、撿黑白石、游泳、烤肉、賞月……山盟海誓,白燈塔為見證……這是許許多多花蓮人年少時代美麗的回憶,當時沒有北濱公園、親水公園,但只要穿越漁村,很容易就能沉浸入海水的擁抱。

三、探訪鳥踏石仔

大礁石與小漁村

「鳥踏石仔」是一塊大礁石,在花蓮築港以前,礁石上常有海鳥群集。百多年前,人們划船來,邂逅這塊鳥踏石仔,切進海灘登陸,建立一個漁村,當時,這裡還沒有堤防、燈塔、或任何更明顯的地標,人們自然而然稱這個漁村為「鳥踏石仔」。

移民村

鳥踏石仔是個移民村,大約自一百年前起,移民陸續抵達,有琉球人、來自中國和台灣各地的漢人、噶瑪蘭人,築港時期也有邦查(阿美族人)暫住這裡。

最早抵達鳥踏石仔海岸的龜山島漁人,發現這裡已經蓋好一些日本房子,是雙併的黑瓦厝,約有十二棟廿四間,住著一群琉球人,大家就說這裡是「琉球厝」,古早,本村也因此被稱作「琉球村」。琉球厝分佈在濱海的東南側,一直以來是村裡比較好的房子,相較於另一側由木板、鐵皮拼搭的簡陋房舍,形成很大的對比。

龜山島漁人(咸信是藍氏家族),是最早在此落腳的漢人。他們很可能不是直接定居下來,而是往返於故鄉和鳥踏石仔之間,漸漸的,親戚鄰里互相招呼,一家家划著長獨木舟浮海而來。他們人口最眾,也成為本村最大姓。

一九三0年代花蓮築港期間,這裡匯聚來自各地的築港工人,有些人來花蓮築港,然後就在這個港邊小村落定居下來,這是移民最大批來此落地生根的時期,多是家族式移民。
小小一個村落,四面八方來相聚,除了最早的龜山島人以外,還有宜蘭、壯圍、南方澳、台東、高雄、林園、新竹、南花蓮……陳家、黃家、何家、游家、潘家、呂家……,後來也有幾個退伍的中國兵搬來一起住。一直到一九六0年代,都陸續有新鄰居搬來,他們或因家計變故、或因這裡討海方便、或是喜歡花蓮的氣候……因緣際會,大夥兒成了鄰居。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: