RSS

走向精緻咖啡路線 咖啡協會望期成立共同品牌

走向精緻咖啡路線 咖啡協會望期成立共同品牌
新聞日期:2011-01-03
記者黃安葳/報導
台東縣是全省咖啡的最大產區,同時也是深具發展潛力的地區,不過如何才能走向國外「精品咖啡」的路線?台東縣咖啡產業發展協會認為,建立一個台東咖啡的「共同品牌」,應該是一條可行之路。
台東咖啡 帶有堅果香氣
台東早在日據時代便開始種植咖啡,目前東和鄉的泰源還有一株當時留下來的老咖啡樹,應該是台灣目前唯一株日據時代的咖啡樹了。日本人退出之後,台東咖啡的種植風潮緣起在十年前,當時由於雲林古坑咖啡的發展成功,帶起一股咖啡旋風,目前全縣已有九個產銷班,數目為全國最多,同時咖啡也被縣政列為重點農業項目之一。
「台東的咖啡啊,味道香醇,而且還帶有一股堅果及焦糖奶油的香氣!」台東縣咖啡產業發展協會總幹事張博承表示,台東咖啡被台大教授王裕文的研究團隊定義為「島嶼型咖啡」,這是一種風味類似夏威夷、藍山等咖啡的口感,有其獨特性在,並且與古坑的「中部型」、屏東的「高原型」咖啡不同,各異其趣。
海拔不高 一樣好品質
目前世界上咖啡主要生產區都為於海拔六百至兩千公尺的高山地帶,而台東咖啡則位於五百公尺左右的丘陵地上。對此,張博承認為,咖啡生長在高海拔地區其實是一種迷思,因為世界咖啡主要產地都位於赤道邊緣,這些地方高溫炎熱,咖啡樹必須在高處生長才會產生好品質;但台東因為沒那麼熱,而且陽光充足且不高溫,所以足以長出品質好的咖啡豆,不會因為海拔高低而影響品質。
此外,台東咖啡多數種植於靠近海邊不遠之處,受到海洋的氣流調節,加上日照充足、環境又沒有受到污染,這也是與西部咖啡最大的區別所在。
建立品牌與分級
張博承指出,台東咖啡的定位已經出來,消費者看到台東咖啡就會聯想到「島嶼型咖啡」,定位清楚。因此目前應該努力的則是建立一個「共同品牌」,讓人一看到就知道是台東咖啡,就像是「池上米」一樣旗幟鮮明且為消費者所認同。
而在此共同品牌之下,則進行內部的產品分級制度,將咖啡的基本資料,例如口感評鑑、生長環境、參考風味…詳列出來,讓消費者一眼就瞭解台東咖啡的特色所在。如此一來,不但對消費者是一種保障,同時也可提高咖啡的生產品質,走向「精品咖啡」的路線。
「台東是台灣最足以發展『精品咖啡』的地方。」他認為,台東是台灣最大的咖啡產區,品質高同時又具特色,是一處最具發展潛力的地方。此外,由於咖啡也是連結休閒產業最好的橋樑,因此他們同時希期望台東也能像古坑一樣,藉著咖啡將觀光、旅遊、民宿等產業給帶起來,讓休閒產業得以發展之餘,還能帶動地方經濟。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: